科协新闻  
探究花儿别样红
时间:2017/12/28   浏览:315  【打印】 【关闭窗口

     历时2个多月的2017年度乐清市青少年科技创新大赛于12月10日完满结束。本次大赛从9月下旬开始,主题为创新•体验•成长。经层层发动宣传,各校师生的共同努力,共收到各类作品526份,经过前期紧张的资格审查、作品查新,共有413份作品入围参选。经各组评委精心评选,本次大赛共选出一等奖36名,二等奖62名,三等奖94名,鼓励奖6名 ,优秀组织奖7个,优秀科技辅导员7名。

    本届大赛分青少年和科技辅导员两个板块。青少年板块设科技创新成果项目、机器人创意项目、青少年科技实践活动、少年儿童科学幻想绘画;辅导员板块包括科技辅导员科技创新项目,含科技发明、科教制作、科技教育方案三类。每类作品都烙有各自鲜明的特色。科幻画充满童真童趣,无论是构图设想还是色彩搭配,都显示小作者花了很大的心思,更妙的是其画作内容,满眼都是孩子们的奇思妙想和他们对于未来的美好憧憬。“空中取水灭火器”、“ 枯树再生机”……一个个画作名字就足以让人充满遐想。

    论文和实践类作品,小作者们或从生活中遇到的难题入手,或对身边科学现象抱有疑惑的就以此为契机着手探究。他们或做实验不断验证观察,收集数据加以分析,或者不断实地观察摸索,探究事实真相。在此过程中,参与活动的孩子们或多或少都烙下了科学思维的印记,埋下科学探究的种子。发明类作品则更见作者个性。小学组和中学组特色泾渭分明:中学组学生作品尽显大哥大气势,“植物标本数字化流水线采集系统的研制”、“ 创意灯光精灵”等作品,光从名字上看就显得高端前沿,更别提他们背后为此付出的努力;小学组则更多的体现出生活痕迹与心理特性,其中女生呈现的是以生活小帮手为主,男生就侧重于文化娱乐方面。现场答辩时,小选手们个个反应机敏,一 一化解评委们抛出的问题。辅导员作品多从工作场景入手,大都是为解决教学过程中遇到的难题应运而生。“一种课堂管理辅助工具——积分表”、“ 一种几何图形的模型”分别是为了课堂管理和帮助学生解决空间想象难点而来。

    本次创新大赛作品无论从数量还是质量来看,都比以往有了大幅提升。经过几年的发展积累,目前我市科技教育已在一些学校开出绚丽多彩的科技之花,结出累累硕果,并呈现出从这些“点”逐渐展开成丰富绚丽的“面”。在探究过程中,学生们除了感受到科学探究的奥妙、魅力和科学意识、精神的渗透外,其意志、思维、习惯、合作等方面精神也得到了很好的锻炼。这,正是我们举办创新大赛的初衷。

网站首页关于我们联系方式网站地图
版权所有©乐清市科学技术协会主办 浙ICP备11027983号
建议使用IE6.0,1024×768分辨率以上浏览本网站 技术支持:杰创网络